Фехтование

Фото - Сергей Киврин и Андрей Голованов

Цель фехтовальщика — нанести укол противнику и избежать укола самому. Победа присуждается тому, кто первым нанесет сопернику определенное количество уколов в соответствии с правилами или нанесет больше таких уколов за установленный промежуток времени.

Подробнее

Интересно

Фехтовальщики носят белую форму потому, что пока не было изобретено электронное оборудование для подсчета очков, уколы отпечатывались на белой поверхности благодаря пропитанному чернилами кусочку хлопчатобумажной ткани, нацепленному на кончик оружия.

Олимпийские игры

Фехтование входит в программу Олимпийских игр с 1896 года — личные состязания мужчин на рапирах и саблях, с 1900— на шпагах (в 1904 и на палках); в 1896 и 1900 в соревнованиях участвовали профессионалы (т. н. маэстро). С 1912 года  разыгрывается командное первенство на шпагах и саблях, с 1920— на рапирах. С 1924 года проводится личное, с 1960 — командное первенство среди женщин на рапирах, с 1996 года —  личное и командное первенство на шпагах, в 2004 проводилось личное первенство, а в 2008 и командное первенство по фехтованию на саблях среди женщин.

Рекордсменом по завоеванному количеству олимпийских медалей является итальянский фехтовальщик Эдоардо Манджаротти, который с 1936 по 1960 гг. завоевал на Олимпийских играх 13 медалей: 6 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые. На три медали меньше выиграл другой великий фехтовальщик – Аладар Геревич из Венгрии, но у него больше золотых наград – 7. У женщин в списке чемпионов лидируют две итальянки – Валентина Веццали, 5-кратная олимпийская чемпионка, и Джованна Триллини, завоевавшая 4 золотые олимпийские медали.

Россия

В Советском Союзе и России много замечательных мастеров клинка, есть много двукратных и трехкратных олимпийских чемпионов. Но только четверо фехтовальщиков носят звание 4-кратных чемпионов Олимпийских игр. Это рапиристка Елена Белова и саблисты Виктор Сидяк, Виктор Кровопусков и Станислав Поздняков.