Пляжный волейбол

Фото - Сергей Киврин и Андрей Голованов

Игра на разделенной сеткой песчаной площадке, в которой две команды, находящиеся по разные стороны сетки, перебрасывают через нее руками мяч с целью приземлить его на чужой половине и не допустить падения мяча на своей половине площадки.

Подробнее

Интересно

За один час игрового времени пляжный волейболист выполняет в среднем 85 прыжков, 234 старта, и пробегает в среднем 772 м на предельной скорости (то есть он прыгает каждые 42 с и начинает бег каждые 15,4 с, преодолевая за одно ускорение в среднем 3,3м) Для сравнения: в обычном волейболе игрок выполняет прыжок каждую 51 с и делает рывок каждые 19 с.

Олимпийские игры

Пляжный волейбол впервые включен в программу Олимпийским игр в 1996 году. Первыми олимпийскими чемпионами стала волейболисты США. В составе команды выступал был Ч. Кирай, олимпийский чемпион 1984 года по волейболу. Чаще всего победителями и призёрами олимпийских игр становятся представители США и Бразилии.

Россия

Самые известные российские пары пляжных волейболистов – Дмитрий Барсук и Игорь Колодинский (серебряные призёры чемпионата мира 2007 и  участники Олимпийских игр-2008 в Пекине). На Олимпийских играх Россию также представляли Сергей Ермишин и Михаил Кушнерёв (9-е место в Сиднее-2000). Российские пляжницы  Наталья Урядова и Александра Ширяева – чемпионки Европы 2006 и участницы Игр 2008 в Пекине. Три золота чемпионатов Европы 2008 года выиграли  молодые российские спортсменки Мария Браткова и Евгения Уколова. Двукратными олимпийскими чемпионками являются американки Кэрри Уолш и Мисти Мэй-Трэнор.