Фристайл

Фото - Сергей Киврин и Андрей Голованов

Фристайл, или горнолыжное многоборье, состоит из трех видов: могула, лыжной акробатики и лыжного балета, но балет олимпийской дисциплиной не является. 

Подробнее

Интересно

В 1911 году газета «Московские ведомости» сообщила, что «по воскресеньям на Воробьевых горах в Москве собираются любители прыжков из числа членов Московского клуба лыжников, а наиболее ловкие летят так далеко, что успевают снять в полете куртку».

Олимпийские игры

Первым, кто выполнил сальто на лыжах перед специально собранной публикой, был Джон Карлетон, член сборной команды США по лыжному двоеборью северному многоборью на I Олимпийских зимних играх в Шамони (Франция) в (1924 году). Официально могул стал олимпийским видом спорта в 1992 году на XVI Олимпийских зимних играх в Альбервилле (Франция), а лыжная акробатика была включена в программу XVII Олимпийских зимних игр 1994года в Лиллехаммере (Норвегия). На XXI Олимпийских зимних играх 2010 года в Ванкувере (Канада) впервые были проведены соревнования по ски-кроссу.

Россия

В СССР первые фристайл-лыжники появились в 1970-х годах, а самостоятельным видом спорта фристайл стал в 1985 году. Через год в окрестностях деревни Горки состоялись первые всесоюзные соревнования по фристайлу. Первыми среди российских спортсменов чемпионами мира стали Сергей Щуплецов — в многоборье и Василиса Семенчук — в лыжной акробатике.