Лыжные гонки

Фото - Сергей Киврин и Андрей Голованов

На Олимпиадах лыжники состязаются в 12-ти видах дисциплин (поровну одинаковых мужских и женских соревнований с разными дистанциями).

Подробнее

Интересно

У многих народов мира, где активно использовались лыжи, в пантеоне богов были покровители лыжников. Так, например, в Скандинавии известен бог Улльр и богиня Скаде.

Олимпийские игры

Соревнования по лыжным гонкам среди мужчин были включены в программу с I Олимпийских зимних игр 1924 года в Шамони (Франция), среди женщин – с VI Олимпийских зимних игр 1952 года в Осло (Норвегия). Лыжные гонки стали олимпийским видом спорта в 1924 году, как мужская дисциплина с двумя комплектами медалей – за дистанцию в 18 и 50 км. Женщины начали бороться за олимпийские медали с 1952 года (дистанция – 10 км). В 1988 году на XV Олимпийских зимних играх в Калгари (Канада) впервые прошли соревнования в лыжных гонках свободным стилем. В 2002 году в Солт-Лейк Сити (США) появился масс-старт и спринт.

Россия

Первой олимпийской чемпионкой в истории женских лыжных гонок (в 1956 году в Скво-Вэлли) стала советская спортсменка Любовь Баранова. Славные традиции российских лыжниц в разное время поддерживали -  Любовь Егорова (6 золотых олимпийских медалей), Лариса Лазутина (5 золотых олимпийских медалей), Галина Кулакова и Раиса Сметанина (по 4 золотые олимпийские медали) и Елена Вяльбе – трехкратная олимпийская чемпионка. За всю историю Олимпийских игр 42 советских и российских спортсмена добивались успеха в соревнованиях по лыжным гонкам.