Шорт трек

Фото - Сергей Киврин и Андрей Голованов

Скоростной бег на коньках по короткой (по сравнению с обычной конькобежной) дорожке длиной 111.12 м. Дорожка для шорт-трека размечается внутри площадки для хоккея с шайбой.

Подробнее

Интересно

Поскольку заезды в хоккейных коробках не требуют от спортсменов исключительных физических данных (силы и выносливости) – побеждают в шорт-треке обычно невысокие и маневренные люди. Именно поэтому этот вид спорта особенно развит в азиатских странах – Южной Корее, Китае и Японии. И даже в составе сборных США и Канады довольно много конькобежцев с азиатскими корнями.

Олимпийские игры

Шорт-трек дебютировал на Олимпийских зимних играх в 1988 году в Калгари (Канада) как демонстрационная дисциплина, а с XVI Олимпийских зимних игр 1992 года в Альбервиле (Франция) стал частью олимпийской программы.

Россия

СССР впервые принял участие в соревнованиях по шорт-треку в феврале 1985 года, когда в программе соревнований Всемирной Универсиады, проходившей в Италии, классические дистанции были неожиданно заменены на бег по короткой дорожке. В апреле 1986 года советская команда впервые приняла участие в первенстве мира в Шамони (Франция). Первые достижения Российской команды связаны со спортсменкой из Сыктывкара Мариной Пылаевой. Она неоднократно становилась призёром  чемпионата Европы в личном и эстафетном зачёте.